Kategorien
Kaffeezubereitung

Aufbrühen mit der AeroPress

Schonmal von der AeroPress gehört? Die Brühmethode wurde vom amerikanischen Frisbee-Hersteller Aerobie entwickelt, aus Liebe zur einfachen, schnellen und mobilen Zubereitung von Spitzenkaffee.

Die AeroPress besteht aus einem Zylinder mit Filterhalter und einem Stempel. Dazu benötigt man das passende Filterpapier und eine frisch gemahlene Menge guten Kaffees. Das Brühverfahren kann in zwei Variationen ausgeführt werden. Mahlgrad, Wassertemperatur, Vorquellen, Rühren, Schwenken, Ziehzeit, usw. nehmen Einfluss auf das Ergebnis. Genau deshalb ist diese Methode so vielfältig und erfreut sich weltweit einer äußerst großen Fan-Gemeinde. Aus diesem Grund gibt es auch kaum eine Brühmethode, bei der so viele „optimale“ Rezepte existieren wie bei der AeroPress.

Wir haben euch die reguläre Aufbrüh-Methode in einem kurzen Film zusammengefasst.

Eine weitere Möglichkeit bietet die „Inverted“ Methode, welche, wie der Name sagt, umgekehrt funktioniert. Stempel und Zylinder werden verbunden und auf den Stempel gestellt. Frisch gemahlenes Kaffeepulver rein, Wasser aufgießen, rühren nach Belieben und nach 1:45 bis 2 Minuten wird der Filterhalter mit gespültem Filter aufgesetzt, die AeroPress auf die Kanne gedreht und durchgedrückt.

Hier zusammengefasst alle Parameter, mit denen ihr nach Lust und Laune probieren könnt.

Mahlgrad: 

Generell wird ein Mahlgrad zwischen Papierfilter- und Espressomahlgrad empfohlen. Je säurehaltiger ein Kaffee ist, desto gröber könnt ihr mahlen. Aber Achtung: Bei gröberer Mahlung immer die Menge des Kaffees vergrößern!

Ziehzeit:
Je länger der Kaffee zieht, desto aromatischer wird er.

Wassertemperatur:
Es gilt: Niemals kochendes Wasser. Es zerstört die ätherischen Öle im Kaffee! Testet bei einer Temperatur zwischen 65 und 95Grad.

Umrühren:
Umrühren ist wichtig, aber kurz reicht durchaus. Durch Umrühren erhält man ein homogenes Kaffee-Wasser-Gemisch.

Wenn ihr nun gerne mehr über die AeroPress und deren Zubereitung wissen wollt, kommt einfach vorbei, trinkt einen AeroPress Kaffee und lasst euch beraten.

Hier findet ihr alles Kaffees für diese wunderbare Methode in unserem Online-Shop!

Kurz & knapp: Die AeroPress

Eine AeroPress ist ein per Hand bedienbares Gerät zur Kaffeezubereitung durch ein Filtrationsverfahren. Sie besteht ausschließlich aus Kunststoff. Ihre Einzelteile sind ein Brühzylinder, ein Presskolben und ein Filterhalter. Außerdem wird eine Tasse benötigt, in die der filtrierte Kaffee gepresst werden kann. Die AeroPress eignet sich hervorragend zur Zubereitung einer kleinen Menge Kaffe. In Kombination mit frisch gemahlenem guten Kaffee ergibt sich ein unvergleichliches Kaffeeerlebnis. Nebenbei ist die AeroPress einfach zu bedienen, prima auf Reisen mitzunehmen und schnell und einfach zu reinigen. Wir sagen „Chapeau“ und empfehlen aus unseren Hausmischungen „Wilhelm“ als samtiges Kaffeeerlebnis. Je nach Gusto eignen sich alle unserer Sortenreinen Kaffees für die Zubereitung mit der AeroPress. Gehen Sie also auf Ihre eignen Aromenreise!

x