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Kaffeezubereitung

COLD BREW

Cold Brew auf Eis mit Milchschaum Haube
Cold Brew auf Eis mit Tonic Water und Limettenscheiben
Cold Brew auf Eis mit Tonic Water und eigekühlten Himbeeren

An heißen Sommertagen möchten wir auf unseren Kaffee und den ersehnten Koffeinkick nicht verzichten. Zu unserer innig geliebten heißen Tasse Kaffee gibt es eine köstliche eiskalte Alternative – Cold Brew. Das ist kein kalter Kaffee, sondern so viel mehr als das.

Cold Brew ist für Kaffeegenießer die perfekte Erfrischung an heißen Tagen. Statt mit heißem Wasser wird der Kaffee bei Cold Brew mit kaltem Wasser zubereitet. Diese Woche erwarten wir hochsommerliche Temperaturen und euer Interesse zu diesem perfekten Sommer Drink ist umwerfend. Los geht´s.

Das braucht ihr um Cold Brew zuhause anzusetzen:

  • 100g grob gemahlenen Kaffee
  • 1 Liter kaltes, frisches Wasser
  • 2 Karaffen mit Deckel oder Vorratsgläser mit Deckel
  • Filter
  • 12 Stunden Ziehzeit oder länger, dann wird das Getränk kräftiger

In die Karaffe oder das Glas gebt ihr den grob gemahlenen Kaffee und einen Liter kaltes Wasser, dann kräftig umrühren. Das Gefäß verschließen und für 8 – 16 Stunden in den Kühlschrank stellen. Fast schon fertig. Erst nach 8 -16 Stunden den kalt extrahierten Kaffee über einen Papierfilter vom Kaffeemehl trennen. Den fertigen Cold Brew bewahrt ihr am besten im Kühlschrank gut verschlossen auf. Das ist wirklich wichtig, denn Kaffee nimmt die Aromen die sich im Kühlschrank tummeln auf. Noch besser ist, dieses geschmacksintensive Getränk bald zu genießen, die Aromen verlieren sich mit der Zeit. Kaffee ist ein Frischeprodukt und schmeckt frisch immer am besten.

Tja, und dann sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Zunächst gilt es den richtigen Kaffee auszuwählen. Hier ist euer Geschmack gefragt und der ist ja bekanntlich sehr individuell. Bei der Auswahl des Kaffees für COLD BREW bin ich ein großer Fan von hell gerösteten, fruchtigen Kaffees. Es ist herrlich die sanften, frischen Noten so rein und intensiv zu schmecken. Probiert Costa Rica Casa de Piedra oder Brasil Morro Cavado – einfach köstlich. Wir haben natürlich auch dunklere, intensivere Kaffee als COLD BREW zubereitet und probiert. Hier waren wir von RUANDA Women Coffee BIO absolut überrascht. Der Kaffee ist sehr intensiv, er steht leicht ölig im Glas und erinnert mich an Rum. Vor Jahren war ich in Kuba. Dort haben wir bei HAVANNA Club unterschiedlich lang gereifte Rumsorten probiert, genau diese Bilder und Geschmacksnoten kamen mir sofort wieder ins Gedächtnis.

Es gilt auch bei COLD BREW – eurem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt und probieren geht über studieren. Genießt den ersten Schluck pur, dann auf Eis. Sprudelt den Kaffee mit Tonic Water auf, gebt zwei Limettenscheibchen dazu, dann wird euer Cold Brew spritzig erfrischend, der perfekte Drink für heiße Tage. Intensiver wird es mit etwas Zitronensaft und Zitronenstücken.

Ein Bällchen Vanilleeis und Kaffee geht immer sehr gut zusammen. Interessant wird es mit Sorbet, zum Beispiel Zitrone, aber auch fruchtige Sorbets, wie Himbeere finde ich sehr lecker. Schaut euch die Noten des Kaffees an. Bei Costa Rica de Piedra sind es Brombeernoten die den Kaffee auszeichnen. Da passen doch die frischen Beeren des Sommers wunderbar dazu und es sieht toll aus im Glas.

Cold Brew auf Eis mit geschäumter Milch als Haube sieht sehr effektvoll aus und ergibt einen sehr weichen, runden Geschmack – Vorsicht, nicht zu viel Milch, die feinen Aromen sind schnell überdeckt und ihr schmeckt nichts vom feinen Kaffee, das wäre sehr schade.

Nun zu euren Fragen

Welchen Kaffee nehme ich für COLD BREW? Wir haben euch probieren lassen. Von den hellen, fruchtigen Kaffees wart ihr und wir sehr begeistert. Kaffees aus Afrika, die etwas dunkler geröstet sind zeigen ein völlig anderes Geschmackserlebnis, wie oben beschrieben, ist der kalt extrahierte Kaffee leicht ölig, der Geschmack intensiv und erinnert mich an Rum. Probiert euch durch, wir freuen uns auf eure Erfahrungen dazu.

Ist COLD BREW einfach kalter Kaffee? Nein, viel, viel mehr als das. Ihr setzt den Kaffee mit kaltem! Wasser an und die Inhaltsstoffe der Kaffeebohne lösen sich in vielen Stunden langsam aus der Bohne. Der Kaffee wird sanft in Bezug auf die Säuren und dennoch intensiv im Geschmack. Bei heiß aufgebrühten Kaffee werden die Geschmacksnoten sofort gelöst und schmecken heiß am intensivsten. Wird er kalt könnt ihr auch noch trinken, wenn ihr das mögt. Kommt er in den Kühlschrank wird er flach in den Aromen und bitter. Guten Kaffee kann man auch erkaltet trinken, doch das hat nichts mit COLD BREW zu tun.

Woher kommt die Idee für COLD BREW? Das köstliche Getränk kommt aus Asien zu uns. Ursprünglich ermöglichte es die Zubereitung von Kaffee auf Reisen ohne heißes Wasser. Heute ist es das Sommer Getränk für Kaffee Fans weltweit.

Wird das Koffein bei COLD BREW gelöst? Ja, das Koffein wird extrahiert, sogar mehr Anteile als bei der heißen Kaffeezubereitung, denn das Kaffeemehl bleibt über Stunden mit dem Wasser in Kontakt und kann in der langen Ziehzeit mehr Koffein aus der Kaffeebohne lösen. Auf 100ml zubereiteten COLD BREW kommen etwa 73 mg Koffein, bei 100ml Filterkaffeezubereitung sind es etwa 60-70 mg.